Filosofi Harga Rumah Joglo

Mengapa diberi nama rumah joglo ?

Harga rumah joglo yaitu rumah tradisionil Jawa yg umum dibikin dari kayu jati. Atap joglo berwujud tajug, seperti atap piramidal yg berpedoman pada bentuk gunung. Dari sinilah nama joglo itu nampak. Makna joglo datang dari dua kata, ‘tajug’ serta ‘loro’ yg berarti ‘penggabungan dua tajug’.

Filosofi rumah joglo dalam bahasa jawa ?

Atap joglo ditunjang oleh empat tiang pokok yg dimaksud Soko Guru. Banyaknya ini mewakili tersedianya kapabilitas yg diyakini datang dari empat pelosok mata angin. Menurut rancangan spiritual ini, manusia ada di tengah perpotongan ke-4 arah mata angin itu.

Ada tiga sisi dalam formasi harga rumah joglo. Pertama yaitu ruangan pertemuan yg dimaksud pendapa. Ke dua yaitu ruangan tengah yg dimaksud pringgitan serta ke-3 yaitu ruangan belakang (dalam) yg memiliki fungsi jadi ruangan keluarga.

Pendapa Harga Rumah Joglo

Pendapa ini terdapat di muka. Dibuatnya tiada dinding, sebab bersangkutan dengan sifat orang Jawa yg ramah serta terbuka. Tempat terima tamu ini rata-rata tidak dikasih meja atau kursi, cuma tikar yg diselenggarakan supaya pada tamu serta tuan-rumah bisa bicara dalam kesetaraan.

Pringgitan Harga Rumah Joglo

Sisi pringgitan yaitu tempat di mana pemilik rumah melambangkan diri jadi bayang-bayang Dewi Sri. Dewi padi ini dipandang sebagai sumber semua kehidupan, kesuburan serta kebahagiaan. Terdapat pada pendapa serta dalam, pringgitan diperlukan untuk tempat mengadakan pertunjukan wayang yg bersangkutan dengan upacara ruwatan etika.

Dalam atau Ruangan Pokok Harga Rumah Joglo

Dalam yaitu sisi yg diperlukan jadi hunian keluarga. Di dalamnya ada sejumlah kamar yg dimaksud senthong. Dahulu kala, senthong cuma dibikin beberapa tiga bilik saja. Kamar pertama ditujukan untuk beberapa lelaki, kamar ke dua dikosongkan serta kamar ke-3 diperlukan oleh beberapa wanita.

Kamar ke dua yg kosong ini terus di isi dengan tempat tidur komplet dengan semua perlengkapannya. Dimaksud krobongan, tempat kosong ini diperlukan untuk menyimpan pusaka serta jadi ruangan pemujaan pada Dewi Sri. Berikut ini sisi rumah yg dipandang paling suci. Sehabis tahu perihal mengenai rumah joglo. Yuk kita lihat design harga rumah joglo minimalis itu seperti apa.

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*